Les Arts de la Table au Moyen-Âge, au Musée Dourdan.

, par marie lelandais

Au Moyen-Âge, on "dresse" la table, un plateau posé sur tréteaux. Dans les milieux aisés, chaque convive, placé suivant une hiérarchie stricte, dispose d’un tranchoir servant d’assiette, d’une coupe, d’un couteau. Partager le pain rend les di-neurs "co-pains". Richesse de la vaisselle, du vin, esthétique des mets et "entremets" contribuent à marquer l’opulence du maître des lieux. Les invités sont tenus de participer au repas avec retenue, afin notamment de ne pas sombrer dans la gourmandise, premier des péchés capitaux, ce qui n’empêche pas les plaisanteries.

Des visites guidées et des ateliers pédagogiques sont organisées :
"Sur la route des épices" animé par le Conservatoire municipal des Plantes Médicinales aormatiques et Industrielles de Milly-La-Forêt.
Musée Dourdan, place du Général-de-Gaulle 91410 Dourdan

Voir en ligne : http://www.mairie-dourdan.fr/cultur...